DIETA DISASOCIADA 1ª PARTE

DIETA DISOCIADA (1ª Parte)



Muchos de vosotros me habéis pedido que ponga recetas bajas en calorías en el blog, y os prometo que lo tendré en cuenta, pero he pensado que lo mejor que puedo hacer es explicaros la dieta que mejor me ha funcionado de todas las que he probado.

Quiero dejar claro que yo no soy médico, ni nutricionista, ni dietista... por lo que sólo quiero limitarme a explicaros una dieta que a mí me ha funcionado y no me hago responsable de las consecuencias que pueda tener seguir esta dieta en la salud de cualquier persona que debería tener un seguimiento médico a causa de infinidad de problemas como pueden ser el hipotiroidismo, la hipertensión, la hiperglucemia, etc.


Desde hace más de un año sigo la dieta disociada, pero os quiero comentar una cosa: si cada día realizamos 5 comidas, sumamos 35 comidas a la semana, si os dais libre en una de ellas... no pasa absolutamente nada!!! Así que en esa "comida libre" podéis disfrutar de cualquiera de las recetas del blog!


Os explico: la dieta disociada no tiene ningún misterio, se basa en optimizar las digestiones no mezclando diferentes tipos de alimentos. Cada grupo de alimentos requiere, entre otras cosas, un pH diferente en el estómago para su correcta digestión. Si comemos grupos de alimentos que se digieren igual, mejoramos las digestiones y, sorprendentemente, ayudamos a la pérdida de peso.


Evidentemente, no sólo se trata de eso, hay una serie de normas a seguir que os explico a continuación. Navegando por la red encontraréis infinidad de explicaciones sobre esta dieta, yo os explico lo que mí me ha funcionado, pero debéis tener en cuenta que trabajo, hago deporte a diario y no soy una persona para nada sedentaria...


NORMAS BÁSICAS
1. No comer proteínas de carne ni hidratos de carbono después de las 19:00.

2. Respetar las digestiones completamente (3 horas como mínimo)
3. No tomar lácteos después de la comida; sólo yogures bio, café o infusiones. El yogur bio es compatible con todo, en todo momento.
4. No tomar bebidas gaseosas ni zumos mientras se come o en proceso de digestión. Tomar agua o vino (no de aguja).
5. Si apetece helado, tómese de una sola clase, sin galleta y sin mezclar sabores.
6. Los caldos para las comidas se harán normales, pero los alimentos incompatibles no se comerán. Es decir, si por ejemplo hay paella, puede comerse el arroz y las verduras (pese a haberlas cocinado en un caldo con carnes), pero las carnes no se comerán.
7. La sémola de verduras, de venta en herboristerías, se puede utilizar con cualquier caldo, y es compatible con todo.
8. Las especias, en cantidades moderadas, son compatibles con todo, en todo momento.
9. No se debe consumir alcohol.10. No comer habas, guisantes, remolacha, maíz y azúcar.


A continuación os pongo una lista de los alimentos por grupos y luego os enseñaré cómo utilizarla:
GRUPOS DE ALIMENTOS


1 Frutas ácidas: Cítricos, naranja, limón, mandarina, pomelo, lima. Tomate.

2 Frutas semiácidas: Albaricoque, cereza, fresa, higo, kiwi, melocotón, piña, sandía, uva. Manzana y pera.
3 Frutas dulces: Ciruela, pasa, dátil, higo seco, orejones, uva, pasa.
4 Frutos oleaginosos: Aceite, aceituna, aguacate, almendra, coco, mantequilla de cacahuete, nuez, piñón, pistacho, sésamo.
5 Cereales, arroz, trigo y derivados (harinas, copos, pastas), maíz y derivados (tapioca, gofio canario, palomitas). Pan (de cualquier tipo).
6 Legumbres y geminados: Garbanzo, guisante, haba, judía, lenteja, soja. Cacahuete. Brotes de alfalfa y otros.
7 Hortalizas: Alcachofa, berenjena, calabaza, calabacín, judía tierna, nabo, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, zanahoria.
8 Feculosas: Boniato, castaña, patata, plátano, zanahoria cocida.
9 Verduras y algas: Acelga, apio, berro, brécol, coles, coliflor, endivia, escarola, espárrago, espinaca, lechuga. Champiñones y setas. Agaragar, mori.
10 Ajos y cebollas Incluidos los ajos y cebollas tiernos.
11 Huevos (gallina, pato, etc...)
12 Leche (Entera, semidesnatada o desnatada.)
13 Mantequilla (Prescindid de la margarina.)
14 Quesos: Todo tipo de quesos, incluso los llamados "de régimen".
15 Carnes y pescados: Carnes, pescados y mariscos. Al natural, embutidos, conservas y encurtidos.



TABLA DE COMPATIBILIDADES


A continuación tenéis la Tabla de Compatibilidades de alimentos que se usa de la siguiente manera:

1. Buscáis a qué grupo pertenece el primer alimento que queréis comer y apuntáis su número.

2. Buscáis a qué grupo pertenece el segundo alimento que queréis comer y apuntáis su número.

3. Cruzáis los números en la tabla y obtendréis diferentes resultados: Si sale SI, son compatibles, si sale NO, son incompatibles, y si sale M, los podéis comer si ya habéis llegado a una etapa de mantenimiento del peso.


Si queréis comer más de dos alimentos tenéis que mirar que todos sean compatibles con todos.



Esta dieta no es de esas relámpago y por tanto tampoco tiene el conocido efecto yo-yo. Los kilitos de más se van perdiendo sin prisa, pero sin pausa. No esperéis efectos inmediatos, es una dieta a largo plazo, e incluso podría decirse que más que una dieta, es una manera más saludable de comer.


DIETA DISASOCIADA

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